福棠儿童医学发展研究中心药学专家汇聚新疆开展学术交流活动 

     为了进一步促进全国儿科药学事业的发展,提高儿童合理用药水平,研讨儿童临床药学服务的工作模式,2017年8月18日至20日,乌鲁木齐儿童医院与乌鲁木齐药学会共同举办了“2017丝绸之路健康论坛—渝疆论坛—儿科药学分论坛”,来自新疆13个地区的近百名学员参加了本次培训。福棠儿童医学发展研究中心药学专业委员会派出北京儿童医院赵立波主任药师、魏京海副主任药师、山西省儿童医院赵瑞玲主任药师以及东道主乌鲁木齐儿童医院雷莉主任药师等四名专家授课。

赵立波主任药师以“儿科精准用药的实践和探讨”为题,介绍了儿童精准用药的概念及需要开展的工作,并实际案例阐释了儿童精准用药的研究方向。
魏京海副主任药师以“儿科药学服务标准化体系建设”为题,介绍了儿童用药存在的问题,北京儿童医院儿科药学服务标准化的创建过程及积累的经验,以“药学服务小舞台、大智慧”的形象、生动的比喻,鼓励儿科药师积极发挥药师作用,惠及广大患者。

赵瑞玲主任药师以“儿科超说明书用药现状与管理”为题,介绍了超说明书用药的定义、现状、管理策略,同时对国家卫生计生委落实《关于保障儿童用药的若干意见》采取的积极行动、发布的各种政策、文件进行了解读。

雷莉主任药师立足当下、放眼世界,从联合国可持续发展目标对儿童疾病控制的要求,审视我国儿科药学发展的目标,提出儿科药师努力的方向以及在新疆本地区儿科药师培养的思考。 

在培训现场,各位专家与药师进行了交流、互动,对大家关注的问题进行了讨论,了解了新疆地区儿科药师、患者的需求和儿科药物研发的需要,为福棠儿童医学发展研究中心药学专业委员会统筹规划、布局促进集团儿科药师的培养、药学服务规范化的建设及合理用药的宣教奠定了良好基础。

北京儿童医院集团京ICP备13030229号