第三届中国儿科发展国际论坛在京拉开帷幕 
    “儿童健康,中国梦的起点”,2017年6月30日,第三届中国儿科发展国际论坛(CIFPD)在北京会议中心顺利召开,约5000名国内外儿科领域专家学者齐聚一堂,共话当今儿科发展新理念、新探索、新技术和新成果。
 
 
    中国儿科发展国际论坛(CIFPD)由首都医科大学附属北京儿童医院于2013年发起,每两年举办一届。本届论坛和往届相比,更具国际性、前沿性和人文气息,除首都医科大学附属北京儿童医院、首都医科大学儿科学系、福棠儿童医学发展研究中心、北京儿童健康基金会、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心外,还邀请到了美国摩根士丹利儿童医院、美国波士顿儿童医院、美国丹娜法伯癌症研究院、美国洛杉矶儿童医院、华盛顿国家儿童医学中心、加拿大病童医院等国际顶级医疗机构共同主办,逾百位外宾出席论坛。论坛同时得到了中华医学会儿科分会、中华医学会小儿外科分会的大力支持。
 
 
国家卫生计生委副主任马晓伟,中国科学院院士、首都医科大学校长尚永丰,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉,北京市医院管理局副局长潘苏彦,中华护理学会副理事长吴欣娟,中国医院协会副秘书长郭齐祥等领导出席论坛开幕式并致辞。中国小儿外科创始人之一、96岁高龄的张金哲院士也亲赴现场。北京儿童医院倪鑫院长、王天有书记等院领导及部分中层干部、各科室代表等参加会议。
 
 
开幕式上,马晓伟副主任首先致辞。他表示,我国政府始终高度重视儿童健康事业,不断强化政府责任,优化儿科医疗资源配置,加快完善儿童医疗服务保障体系,近年来取得了显著成效。当今医学全球化的浪潮高涨,医疗水平迅猛发展,诊疗技术日新月异。中国儿科发展国际论坛为国内外儿科医学工作者提供了分享成果、交流经验的平台和窗口。希望各位参会代表以更加开放的态度,本着互利共赢的原则,集思广益,充分交流,分享彼此对儿科医疗前沿的观察、思考和实践经验,促进各学科之间、医院之间以及国际科研机构间在儿科疾病领域的学术交流与合作,为全世界儿童健康成长谋求福祉。
 
 
尚永丰校长致辞时特别提到,在国家儿童医学中心(北京)启动仪式后再次参加北京儿童医院主办的论坛感到非常高兴,同时他强调作为国家儿童医学中心,北京儿童医院应该有世界眼光和国家情怀,而第三届中国儿科发展国际论坛的召开就是这种世界眼光的最好体现。他还强调,我们身处大数据时代,应该重视大数据在医学方面的应用,同时要注重学术研究,只有学术水平不断提高,才能立足于世界。今后,首都医科大学将继续鼎力支持北京儿童医院的发展,祝北京儿童医院为儿童健康事业做出更大成绩!
 
 
潘苏彦副局长向此次论坛的召开表示祝贺,并提到儿童健康关系到国家民族的素质和社会和谐,北京市一直重视儿童健康事业,为保障儿童健康做了很多积极有效的工作。作为国内儿科医学高水平学术活动,中国儿科发展国际论坛已成功举办了两届,为促进儿童医学交流,特别是为我国儿科医务工作者了解新的前沿学术内容提供了一个重要窗口,体现了国家儿童医学中心的担当。北京市医院管理局将一如既往地支持帮助北京儿童医院的发展,同时希望医院借助国家儿童医学中心等高水平平台做出更多的成绩!
 
 
吴欣娟副理事长致辞时表示,医学与护理学是一门实践性很强的学科,开放、共享、互学互鉴才能共同进步。中国儿科发展国际论坛聚焦儿科发展热点问题,在护理理论研究和实际操作方面具有较强的前瞻性、指导性、针对性,为我国儿科护理工作者向全球同行展示行业学术发展成果提供了舞台,也是与国内外专家交流探讨我国儿科护理工作面临的发展问题及对策的重要窗口。科学不分国界。希望大家以共同的追求和理想为基础,凝心聚力,携手前行,不断推进儿童健康事业建设,为保障儿童健康作出贡献,造福全世界儿童健康成长。
 
 
麦氏控股公司董事长、癌症研究院执行董事及中国合作项目创始人、北京儿童医院荣誉院长Mr. Paul Marcus代表国外来宾致辞。他首先向第三届中国儿科发展国际论坛的召开表示祝贺,并表示非常高兴能作为北京儿童医院荣誉院长参加此次盛会。他提到,近年来,中国儿科医学取得了很大的进步,中国儿科医生正在受到越来越多的认可,尤其是通过这种国际论坛进行直接的对话和交流的形式,对于相互之间的学习和借鉴非常有意义,愿意同中国儿科同道一起努力为世界儿童健康事业做出努力!
 
 
国家儿童医学中心(北京)主任、北京儿童医院倪鑫院长最后代表主办方致辞。他首先向支持此次论坛召开的各位领导、各位媒体朋友及社会各界朋友表示衷心感谢,向为筹备这次大会的各儿科医疗机构同道们道一声辛苦!自2013年举办首届儿科国际论坛以来,每两年一届,今年已是第三届。本次国际论坛作为北京儿童医院建院75周年系列活动之一,由北京儿童医院联合长期合作的六家国际医疗机构合办,将连续召开三天,最后一天是院士论坛。今年年初,国家卫生计生委正式批复,以北京儿童医院为主体建设国家儿童医学中心(北京)、以复旦大学附属儿科医院和上海儿童医学中心为主体共同组成国家儿童医学中心(上海),未来我们将共同牵手,以中国儿科发展国际论坛和上海东方儿科大会为抓手,一起联手促进中国儿科与世界的交流,推动中国儿科事业的发展。
 
 
开幕式结束后召开了主论坛,来自国内外的多位专家学者进行了内容丰富精彩的主旨演讲。倪鑫院长首先就国家儿童医学中心的规划和实践进行了精彩阐述。随后,丹娜法伯癌症研究院院长、首席执行官Laurie Glimcher做《小儿癌症:向患者学习》的主旨演讲,波士顿儿童医院国际医学总监Jeffrey Burns做《21世纪的儿科医疗:迎接持续创新与改进的挑战》主旨演讲,洛杉矶儿童医院高级副院长、首席医疗官James Stein做《医疗创新-过去与未来》主旨演讲。最后,中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成以“医工融合”的话题结束了上午的主论坛部分。下午的论坛,由复旦大学附属儿科医院院长黄国英、华盛顿国家儿童医学中心高级副院长Roger Packer、上海儿童医学中心院长江忠仪、纽约长老会医院-摩根士丹利儿童医院Lawrence Stanberry、香港大学首席副校长谭广亨、沃尔夫森儿童医院院长Michael Aubin分别带来主题为《以病人安全为核心的持续质量管理》、《分子学发展成果至临床应用的转化——儿童医院未来的挑战》、《承前启后,既往开来---国家儿童医学中心建设思考》、《寨卡病毒:全球儿科新威胁》、《以国际化、多学科协作、创新促进儿童健康》、《综合儿童医院中复杂病例的护理》的精彩演讲。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主论坛结束后,一场涵盖当今儿科世界领域先进诊治技术、预防干预、健康管理、转化研究以及现代医院管理等丰富内容的36个儿科相关领域分论坛将陆续召开,整个论坛将于7月2日下午在樊代明、王陇德、郎景和三位院士带来的医学人文饕餮盛宴之“院士论坛”后胜利闭幕。
推动国际儿科医学事业发展,促进儿科医学合作与交流,中国儿科发展国际论坛为中外儿科学术交流搭建了平台,打开了与国际对话的窗口,为向世界展示中国儿科医学取得的进步以及进一步促进中国儿科医学的发展提供了良好的契机。
北京儿童医院集团京ICP备13030229号