内蒙古妇女儿童医疗保健联合体2017年度工作会议暨第一届理事会第二次会议圆满落幕 

 

6月21日,内蒙古妇女儿童医疗保健联合体在呼和浩特市召开2017年度工作会议暨第一届理事会第二次会议。内蒙古自治区卫生计生委副主任王占国、内蒙古妇幼保健院院长王志芬、党委书记贾跃旗、副院长王桂香出席会议,来自医联体各成员单位的副理事长、常务理事、理事和代表130余人参加会议。
 
 
会议全面总结了2016年以来的医联体工作,分析当前医联体建设总体形势,部署2017年主要任务。会上内蒙古妇幼保健院与新加入的11家医联体单位举行签约仪式,至此,内蒙古妇儿医联体会员单位达到62家。
由内蒙古妇幼保健院牵头组建的内蒙古妇儿医联体于2016年4月27日正式成立,覆盖全区12个盟市的妇幼保健机构、相关综合医院以及社区医疗卫生机构。成立一年以来,内蒙古妇儿医联体按照“六个共享”的发展理念,在双向转诊、人才培养、资源下沉等方面开展了工作,在落实医改政策、推进分级诊疗的道路上迈出了坚实的一步,取得了一定成绩。截至2016年底,内蒙古妇幼保健院共接收医联体成员单位转诊入院患者526人次。举办了推广国际产科技术管理培训班,依托北儿集团专家开展了专题巡讲,面向医联体成员单位开展了7次专项培训,受益对象200余人次。接收医联体成员单位免费进修27人次。组织专家分赴基层医联体单位开展学术讲座、教学查房等9次。通过这种“输管理、送技术、建队伍”的工作宗旨,发挥妇儿专科人力、技术的特色优势,让基层受益。同时,精准帮扶、师带徒、专家巡讲等工作也在同步开展。2017年,医联体将在加强组织领导、创新医联体建设举措、依托北儿集团加快基层儿科发展等3个方向13个项目方面做好相关工作,将把技术巡讲、教学协同查房、适宜技术推广等作为工作的重点,逐步提升基层管理和技术水平,实现分级诊疗的目标。
 
参会代表举手表决
 
 
内蒙古妇幼保健院院长王志芬与与新加入的医联体单位负责人签约
 
“一年来得到的是看得见的实惠。产科专家实地讲解、询查询诊,帮助我们挽救了数例重症患者,让我们的医护人员受益很大。今年听到又将派专家巡讲,这对我们偏远地区的医院来说真是好消息!” 来自阿拉善基层医院的一名代表表示。
“在内蒙古妇儿医联体这艘大船上,各成员单位间成为了共同发展的命运共同体,这意味着我们这个家更大,责任更大,我们将积极探索和实践医联体新的工作模式,不断拓展医联体服务范围,提升技术水平,提高服务质量,积极推进分级诊疗、双向转诊,不断形成共同的发展愿景、技术布局、文化遵循,认真总结经验,把我们的专科管理做得更好,业务做得更精更细,不断推进妇幼健康事业,让全区广大患者受益。”王志芬院长表示。
 
 
在专题讲座上,内蒙古自治区卫生计生委副主任王占国就医联体建设作了精彩的政策解读,并就我区妇儿医联体建设提出针对性的指导意见。来自内蒙古妇幼保健院的6名专家,在促进自然分娩、儿童重症院前转运及急救、乳腺微创、串联质谱技术在遗传代谢病的应用、儿童听力筛查与诊断、更年期保健等技术方面开展学术讲座,并就如何对接好基层医联体成员单位提供技术支撑阐述了工作思路。
 
 
此次会议进一步统一了思想,明确了下一步工作目标、任务和具体举措,在推进自治区医改的总体进程当中,内蒙古妇儿医联体将发挥好专科医联体的作用,秉承资源共享、共同发展的理念,努力扶持基层医疗卫生机构的建设,提升妇儿疾病诊治能力,为健康内蒙古建设作出贡献。
 
北京儿童医院集团京ICP备13030229号