【合理用药】宝宝用药常见问题 五 
13. 口服药片八项注意
“药片”的专业称谓是片剂,是最常见和最常用的一种剂型。口服片剂还可以分为糖衣片、肠溶片、咀嚼片、分散片、泡腾片等若干种,已经不是我们传统的用水送服那么简单。提醒大家,服用药片需要“八项”注意。
普通片 可以直接用水送服,不会吞咽药片的宝宝,可以将药片碾碎后放入少量蔗糖矫味,用水溶解后送服。
糖衣片 在普通药片的外层包裹了一层糖衣,主要是用来掩盖药片不好的味道(如黄连素的苦味)。因此,这类药片如果碾碎后服用,口感不好,宝宝难于接受。另外,需要注意的是,如果宝宝一次服用的不是整片,比如半片或1/4 片,因为有糖衣,药量很难分准确,所以不适合给宝宝掰开服用;
肠溶片 这类药片的外层覆盖了一层特殊的“外衣”,这层外衣最大的特性是“只溶在肠,不溶在胃”,因而可以保护某些容易被胃酸破坏的药物,让它在胃液中不溶解,在肠液中才溶解,即减少药物对胃的刺激,也可以减少胃酸对药物的破坏。因此,妈妈一定要记住:这类药物不能碾碎或掰开了给宝宝服用。
咀嚼片 是宝宝比较容易接受的一种制剂,一般口感也比较好,鼓励宝宝像吃糖一样嚼着吃就可以了,如孟鲁司特钠咀嚼片。
分散片 这类药片可以先放在水中快速分散开形成混悬液,这样具有液体剂型的优势,也可以解决宝宝整片吞服的难题,因此适合各个年龄段的宝宝。当然,分散片也可以直接用水送服。如头孢地尼分散片。
泡腾片 这类药物比较神奇,药片放入水中后会产生大量可爱的泡泡,这种现象能吸引宝宝的,易于被宝宝接受。需要强调的是,这类药片一定要在水中完全溶解后才可服用,切记不可直接吞服,否则容易损伤食道和胃黏膜,也会导致大量气泡引起窒息。如维生素C泡腾片。
缓释片 是采用了特殊工艺手段,让药物缓慢释放的一种高新技术片剂。这类药片一般都要求整片吞服,如果嚼碎或研碎服用会引起中毒。所以不适合不会整片吞服的小宝宝。
控释片 是比缓释片更高级的片剂,通过复杂的控制技术,让药物以恒定的速度从药片中释放,减少血液中药物含量的波动,达到稳定地控制病情的目的。控释片一般要求整片吞服;除非药片上有事先刻划的刻痕,可以按刻痕掰开服用,但是严禁“研碎”或“咀嚼”后服用,会引起中毒。
 
14. 如何开启安全包装的药物?
据数据统计:我国一年因药物中毒的儿童至少有6万名,因药物中毒而死亡的儿童有2000到3000名,留有后遗症或致残的儿童约有3000到4000名。其中,以1-6岁儿童发生误服药物的比例最高。
为了防止宝宝自己打开药瓶(盒)而发生误服药引起意外伤害,现在不少药物采用了特殊的安全包装,如压扭盖、掀开盖、泡罩式包装、迷宫式盖、拉拔盖及卡口片。采用安全包装目的是让宝宝不能正常开启,但不会妨碍成年人的正常使用。
但在我们的药物咨询中心,曾有家长讲述这样的事情:全家人轮番上阵,也打不开一瓶小小的药,情急之下,爸爸拿电钻将瓶盖打个口,才给宝宝喂上了药。
其实安全包装的开启并不难,药瓶(盒)瓶上通常都有开启标示和说明,只要细心看看就明白了。比如最常见的压扭盖,如图所示,只要向下按压瓶盖的同时旋转瓶盖就可以打开了。
 
 
 
15. 中药无毒 ?比西药更安全吗 ?
很多妈妈都有这样的习惯,宝宝有点儿小不适了,就自行给宝宝喂点儿“小中药”。“小中药”的叫法透露出妈妈的普遍想法:中药安全,可以放心用,不需要专业人员的特别指导。
真是这样的吗?中药就一定安全吗?其实不然,近年来,国内外关于中药引起肝、肾损伤等严重毒副作用的报道不断呈现。这一方面说明人们对中药的不良反应越来越重视。另一方面也说明中药并不像我们想象的那样绝对安全。
我们国家目前对中药管理很宽松,很多中成药的说明书在“不良反应”项下仅注明“尚不明确”,厂家也没有全面收集这些信息。但是,“尚不明确”并不意味着中成药就没有不良反应,只是因为中药的管理不像西药那样,要求在上市前必须有大量详实准确的临床研究资料。
有些妈妈甚至把一些中成药当做保健品长期给宝宝使用,如保婴丹和猴枣散。这种做法也是不可取的,中药的使用需讲究辨证施治,有几个妈妈了解中医药的辩证施治原理?有多少妈妈知道保婴丹中含有朱砂,猴枣散中也多为寒凉的中药,长期服用会对宝宝的身体造成伤害?
 
 
北京儿童医院集团京ICP备13030229号