【合理用药】宝宝用药常见问题 四 
10. 如何正确使用滴眼液?
很多人都用过滴眼液,可能妈妈也觉得滴眼药水不是啥难事:不就是扒开宝宝上下眼皮,把眼药水滴进眼里嘛。其实,小小眼药水用起来也有很多讲究,正确使用能提高疗效,减少副作用。
接下来,告诉大家正确的使用滴眼液方法。
①用药前妈妈先洗干净手。
②打开瓶盖。注意妈妈的手、宝宝的眼睛都不能接触瓶口,因为滴眼液是无菌的,接触瓶口可能污染药液。
③让宝宝平躺着,头略微后仰,用手指下拉宝宝的下眼皮,在下眼皮和黑眼球间滴入一滴药液,妈妈松开手指。
④用手指按压宝宝内眼角(专业用语为内眦)。妈妈自己用滴眼液可能有过这样的经历,有些滴眼液(如氯霉素滴眼液)滴入后会觉得苦,这是因为眼液通过鼻泪管流到鼻腔和咽喉部了。鼻泪管就位于内眼角的地方,按压内眼角可防止滴眼液进入鼻腔或口腔,保证药液一直在眼内发挥作用。
此外,妈咪药师还要提醒妈妈们,滴眼液即使严格按说明书要求条件保存,开封后使用期限不能超过一个月。
 
11.家中保存药品该注意什么 ?
有了宝宝,家中的药品就不能随意存放了,宝宝好奇和贪吃可能导致他们误服药品而受到意外伤害。除此之外,家中存放的药品还需要注意以下几点:
(1)所有药品都需要按说明书要求的保存条件保存,没有特殊存放要求的药品,在阴凉干燥的地方密闭保存即可。
(2)药品应带原包装保存,包括说明书,以便于下次用药前可以仔细阅读说明书,也可以及时查询药品的有效期,判断是否失效。
(3)药品要分类存放:内服药和外用药分开储存,包装相似的药品应在显眼的地方做上标记区分;宝宝用药要与家里成人用药分开存放。
(4)定期检查药品,看是否超出有效期或出现明显变质现象(药品出现霉点、出现裂纹、出现粉末、颜色改变等等),已经变质或超出有效期的药品不能再使用。
(5)药品应集中存放,最好放在家庭小药箱中,防止儿童随意打开,造成误食等严重后果。
 
 
12. 妈妈怎么保障宝宝的用药安全?
药物是把双刃剑,好的一面是药物的治疗作用,这是与我们用药目的相符的;坏的一面就是药物的不良反应,这是与我们用药目的无关的,对身体有害的,我们不希望发生的药物作用。有些药物的不良反应是与药物本身的药理作用相关的,是不可避免的(如服用扑尔敏后出现嗜睡);而有些药物的不良反应是我们采取一些简单的措施就可以避免发生的。以下几点是妈妈在给宝宝用药前应该做到的。
(1)宝宝用药应该有记录,包括药名、用法用量、用药时间和用途。宝宝生病就诊时,应告知医生近期宝宝用过的全部药物。
(2)如果宝宝同时就诊两个或两个以上的科室,应告诉医生本次就诊其他医生开了什么药,避免存在药物之间有害的相互作用。
(3)不能凭个人经验自行给宝宝使用抗生素(或抗菌药,或消炎药)。比如宝宝发热腹泻,可能是细菌感染引起的感染性腹泻,可能是病毒引起的秋季腹泻,还可能是消化不良引起的非感染性腹泻,不能盲目应用抗生素治疗。
(4)取药后仔细读懂说明书后使用,看清药物成分(有没有宝宝过敏的成分?)、适应证(这个药是干什么用的?)、用法用量(不会按照体重计算的,一定要咨询药师),正确对症用药;看清注意事项,避免不当用药。看不懂的地方或弄不明白的用药事情,一定要咨询医生或药师。

 

北京儿童医院集团京ICP备13030229号