【合理用药】宝宝用药常见问题 二 
4. 怎么读懂药品说明书?
我们经常发现这样一种奇怪的现象:给宝宝新买的玩具,妈妈会仔细阅读说明书学会怎么玩;亲戚朋友送给宝宝的新衣服,妈妈要看衣服的吊牌确定是不是全棉的;给宝宝买辅食、蔬菜水果时,妈妈要看看是不是有机的;但对于吃进宝宝身体里的药物,妈妈却没有仔细看说明书的习惯。
为什么呢,是妈妈不关心宝宝的用药吗?
“不是”,可能很多妈妈都会这么回答,“药品说明书太复杂了,我们又不是做这个的,看不懂啊!”
妈咪药师下面就说说怎么读懂药品说明书,什么情况下要再次咨询专业的药师。
拿到药品说明书后,我们先要仔细阅读:
【成份】同时服用多种药物时,要确定这些药物是否有相同的成份,如果含有相同的成份,应咨询药师,确保服用这些药物不会重复用药,导致药物过量中毒;
【适应症】确定是针对宝宝目前病情应该服用的药物,在药房错拿药的事情时有发生,或者从自己家中药箱中拿错了相似的药物;
【用法用量】这项内容非常重要,一定要按说明书规定的用量给宝宝用药,除非医生有特别的交代,否则不能超量用药;
【注意事项】如果里面提及的内容有与孩子目前状况相关的,一定要咨询医生或药师。比如,某药品说明书的注意事项中提及“肾功能异常者慎用”,而宝宝有肾病,这时一定要再次咨询医师或药师确认宝宝是否能使用该药。
说明书中【不良反应】、【有效期】等项内容比较重要,尤其是从家庭药箱中拿出的药物,一定要检查是否过期。
 
  
5. 饭前服、顿服、必要时服等术语是什么意思?
“饭前吃到底是饭前多久吃?” “饭后吃是饭后多久吃?”,类似的问题估计不少妈妈都感到困惑。下面针对相关术语做简单的介绍。
空腹 一般是指经过8个小时以上没有进食的状态,如第二天早饭前就属于空腹。
饭前 是指进食前10-30分钟。
饭后 是指进食后15-30分钟。
必要时 是指按宝宝的病情需要,决定是否需要服用的意思。如退热药、防晕车的药等,医生经常会开具处方“必要时服”。退热药必要时服是指宝宝腋下温度超过38.5℃时需要服药。
顿服 是指把某种药物的全量一次性服用。如用于驱虫的肠虫清,医生经常会开具处方“2片顿服”。
 
6. 家中应该如何正确保存常备药品?
多数妈妈都习惯储备一些宝宝常用的药品,以备急用。但不知道妈妈们是否了解,药品的储存是有一定要求的。药品储存不当,会导致药品提前失效。
给妈妈们提供几点建议:
所有药品都要按照说明书要求的储存条件保存。
没有特殊存放要求的药品,需密闭,放在阴凉干燥、避免阳光直射的地方保存。冰箱不是所有药品最好的保存地,因为很多药品都不适合冰箱中的潮湿环境。
大多用于治疗宝宝腹泻的益生菌类药物需要放在冰箱中“冷处保存”,是指2-8℃的条件。成人用的胰岛素在未启用时也应该“冷处保存”,但一旦开始启用,常温下(10-30ºC)保存即可,可以保存1个月左右。
一旦家中存放的药品出现变色、霉变、本来澄清的液体药品出现沉淀等外观改变时,则表示药品可能已经变质,一定不要继续使用。

  

 

北京儿童医院集团京ICP备13030229号