【合理用药】宝宝用药常见问题 一 
1. 怎么看懂药品有效期?
妈妈们都习惯在家里储备一些宝宝常用的药,在给宝宝使用这些储备药之前,一定要先确定药品是在有效期内,如果使用了过期的药,不仅治不了病,还会给宝宝带来其他伤害。那么应该怎么看懂药品的有效期呢?
药品有效期是指药品被批准的使用期限,是药品在一定的储存条件下能够保证质量的期限。比如对乙酰氨基酚混悬滴剂,在没有开封的情况下,常温环境中可以保存3年。
按国家有关规定,药品有效期按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示。其具体标注格式为“有效期至×××× 年×× 月”或者“有效期至×××× 年×× 月××日”;也可以用数字和其他符号表示为“有效期至××××.××.”或者“有效期至××××/××/××”等。例如,某药品包装上注明有效期至2014 年5月31日,就是说这药品到2014 年6月1日即失效,不能使用了。又如某药品“有效期至2014/08/05”,则表示该药品可使用至2014 年8月5日。另外需要注意的是,药品必需按说明书规定的条件存放(如有些药物要冷藏,有些药物要避光,有些药物要避免潮湿)。药品有效期指没开封时的有效期,否则药品即使处于有效期内也可能失效了,即实际有效期缩短了。
 
2. 如何看懂药品名称?
我们经常会提到的药品名称有两种,即药品通用名和商品名。药品通用名是国家规定的某种药物的名称,在全国范围内,该药物的名称都是相同的;而商品名是制药企业为其生产的药品所起的名字。比如 “饼干”如果作为“通用名”的话,其“商品名”有“奥利奥”饼干、“青援”牌钙奶饼干,“太平苏打”饼干。也就是说,药品的通用名是国家强制规定的,商品名是药企自主决定的。因此,不同企业生产的同样成分的药物有不同的商品名,但它们的通用名是一样的,实际药物成分也是完全一样的,如阿奇霉素片(通用名),有舒美特、希舒美、派奇等商品名。也有可能同一个生产企业生产的药品,名称特别相近,但药物成分完全不同(通用名不同),如泰诺和泰诺林,泰诺是酚麻美敏混悬液,含乙酰氨基酚、盐酸伪麻黄碱、氢溴酸右美沙芬和马来酸氯苯那敏,是治疗感冒的药物;而泰诺只含对乙酰氨基酚,是退热药。
妈妈们在家自己给宝宝用药前,一定要仔细看清药品的名称,小心别先后用了通用名相同,商品名不同的药品,那样会给宝宝重复用药而导致某种成分过量,极易导致中毒。
 
   
 
3. 什么是OTC 药品?
养育宝宝的过程,妈妈有辛苦的付出,也有满满的收获;随着小宝宝慢慢长大,妈妈也都成了养育宝宝的专家和宝宝患病看护治疗的高手:什么样的情况必须去医院,什么样的情况自己在家就可以搞定,妈妈心里都很有谱了。
“大病去医院,小病去药店”,妈咪药师建议妈妈去药店买药时要尽量选择非处方药。
非处方药的药盒上都有“OTC”三个字母,这是“Over the Counter”的英文缩写,意思是可以在柜台购买的药品。与处方药相比,非处方药的安全性较高。在我国,非处方药又分为甲类和乙类两种,如下图所示。乙类药安全性更高,副作用更小,标为绿色;甲类药安全性略低,标为红色,有警示的含义。
“是药三分毒”,药物是把双刃剑,能治病也能致病。所以还要提醒妈妈们,虽然非处方药相对较安全,但最好也在药师的指导下使用,或者严格按照药盒内说明书规定的用途、用法和用量使用。
 
 

 

北京儿童医院集团京ICP备13030229号